СОВЕЩАНИЕ С ДИРЕКТОРСКИМ КОРПУСОМ

Главное управление образования Гагаузии организовало региональное совещание с директорским корпусом Гагаузии, которое состоялось в офлайн формате в зале Комратского лицея им. Г. Гайдаржи. В расширенном совещании приняли участие Башкан Гагаузии Ирина ВЛАХ и генеральный директор компании «Pontem.X» Сергей БРЫНЗИЛА.
В рамках повестки дня участники совещания в приоритетном порядке обсудили качество организации дистанционного образовательного процесса в учебных заведениях автономии в период с марта по апрель, изучили результаты мониторинга эффективности работы на платформе Studii.md, а также уделили внимание вопросу по оснащенности школ IT-оборудованием и компьютерами.
Башкан в своем выступлении рассказала менеджерам учреждений образования о текущих задачах Исполнительного комитета, нацеленных на управление эпидемиологическим и экономическим кризисами.
Ирина Влах поблагодарила работников системы образования за дисциплину и преданность профессии, отметив, что учителя показали в период пандемии пример поведения и социальной ответственности.
«Пандемия стала большим испытанием для всех систем страны. Система образования и система здравоохранения показали пример преданности профессии и людям, пример дисциплины. В системе образования есть настоящие бриллианты, которые мы видели на недавнем конкурсе «Учитель года». Уверена, что вместе мы сделаем все, чтобы завтрашний день Гагаузии был лучше, чем сегодняшний», — сказала Башкан.

Рассматривая вопрос об эффективности работы на платформе Studii.md, специалисты Главного управления образования отметили, что практически в каждом учебном заведении, за исключением нескольких, есть семьи, в которых не подключены ни учащиеся, ни родители к платформе Studii.md. Результаты анкетирования, в котором приняли участие 7 034 родителя Гагаузии, показали, что 11% не подключены к онлайн-платформе, в то время как более 65% родителей электронные дневники Studii.md помогли своевременно и в деталях отслеживать качество образовательного процесса своего ребенка.

Главное управление образования также осуществило проверку качества подготовки и проведения дистанционных уроков в период с 23 марта по 16 апреля. В ходе анализа было выявлено, что у учителей в большей степени сформирован навык подготовки и реализации учебно-воспитательной единицы в формате онлайн, а активность учащихся демонстрирует привычный уже для детей формат дистанционного урока.

На совещании вниманию директоров были представлены и итоги анкетирования учащихся по менеджменту тем домашнего задания в начальном, гимназическом и лицейском циклах обучения.
Всего в анкетировании приняли участие 8 698 учащихся. 45% из опрошенных отметили, что для выполнения домашнего задания у них уходит 2 часа ежедневно, 27% — выполняют за 3-4 часа, 22% — за один час. 6% учащихся указали, что справляются с домашним заданием менее чем за один час.
Кроме этого, 57% учащихся ответили, что домашнее задание интересно для них иногда, для 38% учащихся домашнее задание кажется интересным всегда, а для 5% — никогда.
Учащиеся отметили еще и то, что самые сложные и объёмные домашние задания задают по таким дисциплинам как математика, русский язык и литература, румынский язык и литература.
Всем директорам учебных заведений Главное управление образования Гагаузии настоятельно рекомендовало сократить объём домашних заданий, чтобы уменьшить нагрузку и время для его выполнения согласно Инструкции по менеджменту тем для домашнего задания в начальном, гимназическом и лицейском образовании.

В завершении совещания перед директорами выступил генеральный директор Кишиневской Компании «Pontem.X» Сергей Брынзила, подробно рассказавший о предоставлении профессиональных услуг по организации общественного питания в общеобразовательных учреждениях.
Сергей Брынзила отметил, что его компания предлагает выгодные условия сотрудничества: подготовка к оказанию услуг общественного питания, комплексные инвестиции, электронная система расчёта. Компания несёт ответственность за поиск и строгий отбор поставщиков по качеству доставляемых продуктов, оборудования, сырья и др.
«Мы предоставляем разнообразное школьное меню, которое утверждается Центром Общественного Здоровья. Отличительной особенностью является внедрение электронной системы платежей, а именно смарт кассовые аппараты для школ. Каждый ученик имеет электронные инструменты расчёта: смарт браслет, смарт брелок или электронный билет школьника. Преимуществами для учебных заведений и органов местного публичного управления является: сокращение средств на бесплатное питание, снижение социальной изоляции в школе, уменьшение нагрузки на соцработника, точный отчёт и учётность питающихся детей, школьный ремонт, комплексные инвестиции, приобретение недостающих оборудований, набор и обучение нового персонала», — рассказал Сергей Брынзила.
Начальник Главного управления образования Наталия КРИСТЕВА отметила, что для заинтересованных директоров будет организована ознакомительная поездка в учебные заведения Кишинёва, где данный проект успешно внедрён и можно будет оценить эффективность и качество предоставляемых услуг.

На совещании были обсуждены и другие, не менее важные вопросы, связанные с организацией и проведением зачётов летней сессии, научно-практических конференций старшеклассников и младших школьников, Педагогического форума.

Источник: http://guogagauzii.md/